COVID-19: что нужно знать о страховании перед поездкой - Sletaem.by - онлайн подбор туров от "Слетать" в Минске. Горящие туры Слетать.ру. Пляжные туры, туры в Минске от sletat ru
🔥Туры

COVID-19: что нужно знать о страховании перед поездкой

22.04.2021

Каждый раз, выбирая предложение у своего турагентства перед поездкой за границу, вы приобретаете полис туристического страхования. В дополнение к покрытию рисков, туроператоры предлагают дополнительные виды страхования финансовых рисков, связанных с возможностью отмены путешествия или изменения дат поездки в связи с изменением ситуации из-за COVID-19.

Давайте разбираться, в каких случаях предусмотрены компенсации, какие бывают варианты страхования для заграничных поездок и какие расходы туриста компенсирует полис? И самое важное: нужно ли при этом оформлять дополнительные полисы или достаточно базового страхования?

1.   Компенсирует медицинские расходы

Добровольное комплексное страхование туристов включает следующие пункты:

  • страхование медицинских расходов за рубежом;
  • страхование от несчастных случаев;
  • страхование багажа.

Под медицинскими расходами понимаются все виды услуг медучреждений, по которым может быть выставлен счет, включая диагностику, терапию и госпитализацию. Коронавирусная инфекция с точки зрения страховых компаний не отличается от других вирусных заболеваний и удовлетворяет требованиям к страховым случаям, поэтому расходы на его лечение покрывает полис.

  • Самоизоляция. Маловероятна, но может потребоваться в ситуации, когда выявлен контакт с заболевшим. Страховая компания по стандартному полису не компенсирует расходы, связанные с проживанием и питанием в этот период. Но вы получите компенсацию за все назначенные и подтвержденные документально медицинские препараты, выписанные за это время.

  • Медуслуги. Если госпитализация не нужна, то работа доктора, диагностика, лекарства для амбулаторного лечения и другие медицинские назначения, которые подтверждают счета от врача или учреждения, будут компенсированы по страховке.
    Если требуется стационарное лечение, в большинстве стран оно осуществляется в специализированных учреждениях за счет принимающего государства и не требует компенсации от страховой компании. То есть в любом случае такое развитие событий не несет дополнительных финансовых рисков для туриста.

  • Дорога домой. Если совокупное время пребывания за границей с учетом периода карантина или лечения превысило рамки тура и путешественник не смог воспользоваться обратным билетом, страховка покроет стоимость нового билета. Но нужно помнить, что основанием для компенсации не является пропуск обратного вылета из-за самоизоляции, вызванной контактированием с больным человеком.

Внимание:

  • Страховка действует только за границей. То есть, к примеру, на территории Украины она работает для белорусов, но уже не действует при возвращении в Беларусь).
  • Страховая компания не оплачивает тесты на COVID-19, которые являются обязательным условием въезда в большинство стран (как правило, они включены в стоимость тура).

2.   Поможет сохранить деньги, если тур отменен или сдвинулись даты

Страхование финансовых рисков на случай отмены поездки или изменения сроков пребывания за границей

Этот вид страхования не обязателен, но туроператоры всегда рекомендуют его клиентам, потому на случай непредвиденных ситуаций он, по крайней мере, компенсирует стоимость тура. Компенсация предоставляется в следующих ситуациях:

  • Вы не можете отправиться в поездку из-за препятствующих событий (вызов в суд, отказ в выдаче визы, опоздание на самолет, невозможность отправиться в поездку из-за забастовки, стихийных бедствий, а также по причине ухудшения состояния здоровья туриста или его близкого родственника).
  • Задержка рейса на 2 часа и более.
  • Изменение сроков пребывания за рубежом.

В условиях пандемии такой полис предоставляет дополнительную защиту в следующих случаях:

  • Невозможность поездки из-за запрета въезда в страну, где объявлена эпидемия коронавируса.
  • Срыв поездки из-за закрытых границ страны, в которую вы собирались.
  • Невозможность отправиться в поездку из-за диагностированного у туриста коронавируса (а также у тех лиц, кто планировал отправиться с ним в поездку по одной заявке).
  • Пропуск туристом обратного самолета из-за нахождения на карантине в результате заболевания или подтвержденного контакта с инфицированным лицом.

При оформлении такой страховки в случае срыва поездки тур будет полностью компенсирован в рамках страховой суммы. А если поездка состоялась, но вы задержались в стране пребывания из-за карантина, полис покроет цену обратной дороги не только, если вы заболели, но и в случае контакта с заболевшим человеком.

3.   Компенсирует расходы на карантине

Дополнительное страхование финансовых рисков, отмены поездки или изменения сроков пребывания за границей из-за пандемии.

Как и предыдущий, этот вид страхования не является обязательным и покрывает затраты на обратную дорогу после карантина, вызванного коронавирусной инфекцией или контактом с заболевшим человеком.

Главный плюс данного вида страхования заключается в том, что оно компенсирует ваши расходы на проживание и питание в период самоизоляции, а также трансфер до аэропорта к новому обратному рейсу.

Вам обязательно помогут

Алгоритм действий при обращении за медпомощью и страховыми компенсациями в случае заболевания COVID-19 такие же, как и в любых других страховых случаях. Необходимо по телефону или каким-либо другим способом связаться со службой круглосуточной поддержки. На время поездки рекомендуем добавить номера службы в список контактов вашего телефона.

Что еще нужно знать о страховании туристов?

Частые вопросы

Перед отпуском у меня обнаружили COVID-19, поездка отменяется. Это страховой случай? Какой полис позволит компенсировать тур в такой ситуации?

Невозможность отправиться в тур из-за болезни — страховой случай, который покрывает полис страхования финансовых рисков. Затраты будут компенсированы в рамках страховой суммы.

Накануне поездки у супруга диагностировали COVID-19. Предусмотрена ли компенсация в связи с невозможностью вылететь и необходимостью оставаться на самоизоляции остальным членам семьи?

  1. Полис комплексного страхования покрывает стоимость обратного билета только тому, кто заболел.
  2. Полис страхования финансовых рисков покрывает обратные билеты всем членам семьи.
  3. А дополнительное страхование финансовых рисков компенсирует затраты на питание и проживание во время вынужденной самоизоляции.

У меня диагностирован коронавирус. Болезнь протекает в легкой форме. Что покрывает обязательная медстраховка? Кто платит за проживание в отеле на самоизоляции?

В соответствии с договором комплексного страхования страховая компания компенсирует затраты на медицинские услуги и лекарства, которые подтверждены счетами, а также цену обратного билета, если из-за лечения вы пропустили обратный рейс. Компенсация проживания в период карантина предусмотрена только полисом дополнительного страхования финансовых рисков.

Мой ребенок заболел во время отдыха. Какая страховка компенсирует дополнительные затраты?

Затраты на проживание и питание покроет полис дополнительного страхования финансовых рисков. А по стандартному полису комплексного страхования за границей вам положена компенсация затрат на обратный билет.

У постояльца в моем отеле диагностировали COVID-19. Теперь мне с семьей нужно пройти двухнедельную самоизоляцию. Какой полис компенсирует дополнительные затраты за это время?

В этом случае поможет полис дополнительного страхования финансовых рисков. Он предусматривает компенсацию стоимости билетов домой, если из-за самоизоляции пропущен обратный рейс, а также проживания и питания во время карантина.

Оказалось, что во время отпуска вы контактировали с больным, при этом у вас нет никаких симптомов. Компенсирует ли страховка тест на COVID-19?

Все виды страхования предусматривают компенсацию тестирования исключительно по медицинским показаниям с документальным подтверждением: направление доктора и счет за услугу.

У меня диагностировали COVID-19 после возвращения из отпуска. Страховка покрывает затраты на лечение?

Все три упомянутых вида страхования действуют только в поездке.

Заграничные поездки, в том числе дальние путешествия, снова доступны белорусским туристам, пусть и с некоторыми ограничениями. Пандемия способствовала тому, что направления, исторически предлагавшие дорогой отдых, стали искать приемлемые варианты для массового туризма. Это позволяет безопасно и недорого отдохнуть на элитных курортах, даже если раньше они были не по карману, при этом без очередей и столпотворения на пляжах. Такая возможность бывает не часто, поэтому ей грех не воспользоваться.

Вступить в закрытый клуб!