Отпуск в пандемию: 7 рекомендаций для отдыхающих - Слетать.ру – представительство sletat ru в Минске. Горящие туры Слетать.ру. Пляжные туры, туры в Минске

Отпуск в пандемию: 7 рекомендаций для отдыхающих

22.04.2021

В 2020 году COVID-19 даже заядлых путешественников превратил в убежденных домоседов. Тем не менее, туристическая отрасль приспособилась к новым условиям, в транспорте, отелях и общественных заведениях приняты строгие меры профилактики, а вместе с осведомленностью о заболевании и мерах его профилактики к людям вернулась надежда на полноценный отдых за границей. Тем более, что многие страны снова готовы принимать отдыхающих. Из этой статьи вы узнаете, что нужно учитывать, собираясь в поездку в этом сезоне.

1.   Уточните информацию по поводу возможности въехать и выехать из нужной страны

Если вы на стадии планирования, самое время проверить, открыты ли границы и доступен ли въезд в выбранную страну туристам из Беларуси. Нередки случаи, когда Беларусь разрешает выезжать в определенное государство, но там готовы принять наших соотечественников с серьезными оговорками или в исключительных случаях (к примеру, для прохождения курса лечения, учебы и так далее). Лучше озаботиться этим вопросом заранее. Так вы будете уверены, что все пойдет по плану.

2.   Изучите требования принимающей стороны к иностранным туристам

Уточните актуальные правила перевозчика для выбранного направления. Зачастую они совпадают, но бывают исключения. К тому же динамика заболеваемости в разных регионах часто приводит к корректировке используемой стратегии борьбы с COVID, что сказывается и на правилах приема иностранных граждан. Вот примеры.

В 2021 Греция откроется для туристов с 14 мая и будет готова принять туристов, прошедших вакцинацию, переболевших и имеющих антитела или готовых предъявить отрицательный ПЦР-тест. На границе власти страны планируют проводить выборочные экспресс-тесты на COVID-19, стоимость которых будет компенсировать правительство. По возвращении домой белорусские туристы должны будут провести 10 дней на карантине.

Чтобы попасть в Объединенные Арабские Эмираты, туристы из Беларуси должны сдать ПЦР-тест не ранее, чем за 72 часа до поездки (отсчет времени с момента сдачи теста, а не получения результата). При этом результат должен быть представлен на английском или арабском языке в распечатанном виде. Предъявить результат в виде SMS, файла на телефоне или в виде цифровой копии нельзя. Тесты на антитела и другие альтернативы не будут приняты.

Поездка на Мальдивы возможна при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, который получен за 72 часа до перелета. Сертификат должен включать имя и фамилию (в соответствии с паспортом), тип тестирования, номер паспорта, результат тестирования, дату забора пробы, а также название и адрес сертифицированной лаборатории. Сертификат должен быть оформлен на английском языке. Виза не нужна, если вы планируете находиться в стране менее 30 дней. По возвращении в Беларусь нужно будет 10 дней находиться на самоизоляции.

3.   Уточните данные о карантине для иностранных граждан

Перед поездкой необходимо уточнить, какие меры профилактики предприняты в выбранной стране, насколько строг масочный режим, нужны ли дополнительные документы и справки, каковы принятые протоколы на случай выявления контакта с носителем заболевания во время полета или трансфера. Как правило, протоколы примерно одинаковые, но в случае изменений это поможет избежать проблем во время поездки.

Первым делом проверьте, предусмотрен ли карантин для приезжих. Так, перед началом полноценного отдыха в Дубае вы будете вынуждены дождаться отрицательного теста, а в Лондоне для туристов предусмотрены 2 недели карантина. Если не учесть этот момент при планировании, можно весь отпуск провести в самоизоляции. Разумеется, это исключительный случай, но даже такую вероятность нужно иметь в виду.

4.   Ознакомьтесь с новыми пунктами при оформлении страховки

Перед поездкой обязательно оформите страховку для выезжающих за рубеж. Надеемся, она не понадобиться, но при выявлении заболевания в поездке она избавит вас от дополнительных издержек. Как правило, сейчас страховка по умолчанию включает пункты о возмещении затрат на проживание и лечение в случае заболевания CODIV-19, но не лишним будет проверить их наличие в полисе. Подумайте о возможности оформления увеличенной суммы покрытия.

5.   Поинтересуйтесь последствиями отмены поездки

Перед отпуском меньше всего хочется думать о проблемах со здоровьем, но они могут возникнуть в самый неподходящий момент, в том числе незадолго до вылета (у вас или близкого родственника). И речь не только про COVID-19. Именно поэтому имеет смысл уточнить, будет ли возможность вернуть билеты? Подлежат ли возврату деньги за проживание в гостинице? Эти и другие нюансы должны быть прописаны в договоре с туристическим агентством, чтобы вы знали свои права и хорошо представляли последствия непредвиденных ситуаций. Уточните возможность страхования на случай невозможности покинуть страну. Это повысит стоимость отдыха, зато в случае болезни вы сможете вернуть свои деньги.

6.   Проверьте, есть ли возможность перенести бронь

К сожалению, со 100-процентной гарантией нельзя утверждать, что к моменту вылета границы по выбранному направлению останутся открыты, а рейсы не отменят. На этот случай нужно убедиться, что турагент может перенести бронь. В таком случае серьезная проблема превратится пусть в досадное, но не настолько серьезное неудобство.

7.   Наслаждаясь отпуском, не забывайте об элементарных рекомендациях

С принятием строгих протоколов авиаперелет и проживание в отеле стали безопасны. Тем не менее, рекомендуем даже в отпуске не забывать об элементарных мерах предосторожности: избегайте больших скоплений людей и пользуйтесь индивидуальным транспортом. Это позволит сохранить ваше здоровье, и отпуск пройдет именно так, как вы планировали. По возвращении домой не забывайте о соблюдении самоизоляции и сдайте ПЦР-тест.

Вступить в закрытый клуб!