Важно: как безопасно путешествовать во время пандемии - Sletaem.by - онлайн подбор туров от "Слетать" в Минске. Горящие туры Слетать.ру. Пляжные туры, туры в Минске от sletat ru
🔥Туры

Важно: как безопасно путешествовать во время пандемии

22.04.2021

По мере приближения высокого сезона все больше направлений открываются для туристов и появляется все больше желающих отправиться в отпуск за границу. Важно понимать, что при соблюдении профилактических мер можно не переживать о возможности заразиться. Это как раз тот случай, когда осведомлен — значит, вооружен. Специально для тех, кто намеревается поехать на отдых в этом году и хочет получить от поездки максимум и не заболеть, мы подготовили основные правила безопасности.

Перед поездкой

Следуйте инструкциям туроператора, перевозчиков, отелей и учреждений страны пребывания. Просто примите это как факт. Таковы реалии времени. Как правило, используемые протоколы уже хорошо протестированы и сами по себе обеспечивают безопасность туристов.

Обязательным условием для въезда в большинство стран является сертификат с отрицательным результатом тестирования на COVID-19. Как правило, тест нужно сдать за 72 часа до отправления в сертифицированной лаборатории.

Здесь есть нюансы: ограничительные меры могут отличаться не только в зависимости от страны, но и от региона или даже города в одном государстве. Но в большинстве случаев они связаны с прохождением тестирования и необходимостью пребывания на карантине в течение 2-х недель или необходимостью оставаться дома и не собираться в большом количестве на ограниченном пространстве.

Хорошая новость в том, что, как правило, чтобы стать нарушителем, нужно идти на это осознанно. Большинству обычных туристов, которые привыкли наслаждаться отдыхом у моря, посещать достопримечательности и прогуливаться по городу ничего не грозит.

Тем не менее, нужно иметь в виду актуальные карантинные меры, потому что за их нарушение можно получить штраф. Ознакомьтесь с текущими правилами для выбранного направления, и тогда вам ничего не будет грозить. Свежие данные можно уточнить на веб-сайтах государственных и локальных департаментов здравоохранения.

Напоминаем, что по возвращении домой из стран «красной зоны» белорусы должны оставаться на самоизоляции в течение 10 дней. Здесь представлена более подробная информация о въезде граждан Беларуси в страну воздушным транспортом.

Рекомендуем перед поездкой актуализировать информацию о стране, в которую вы собираетесь отправиться, даже если раньше вы уже изучили этот вопрос:

  • Условия въезда;
  • Что нужно делать при изменении самочувствия;
  • Вероятные штрафы.

Не забывайте, что данные постоянно обновляются. Лучше всего следить за эпидемиологической ситуацией по мере приближения поездки.

Чтобы не переживать лишний раз, рекомендуем оформить расширенную страховку. Кроме того, не помешают лишние деньги, если по какой-то причине придется задержаться за границей  (закрытие границ, отмена рейса и другие непредвиденные обстоятельства). На самом деле это стандартная рекомендация перед любой поездкой, но сейчас она еще более актуальна.

Перелет

Сами авиаперелеты считаются безопасными. Современные пассажирские лайнеры оборудованы эффективными HEPA-фильтрами, которые устанавливают в больничных операционных. Они блокируют почти 98% переносимых по воздуху частиц. При этом потоки воздуха в салоне циркулируют по направлению от потолка к полу с обновлением объема каждые 2–3 минуты. После каждого рейса контактные поверхности в салоне обрабатывают антисептиками. Некоторые авиаперевозчики даже оставляют свободные кресла в центре для пассажиров, которые путешествуют не вместе.

Все это позволяет не переживать за свою безопасность на борту. Тем не менее, рекомендуем перед посадкой аккуратно следовать всем необходимым процедурам, носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Аэропорты приняли необходимые меры, включая измерение температуры, масочный режим и требование тестов. Вы сами можете дополнительно обезопасить себя в поездке, следуя простым рекомендациям:

  • Изучите правила перелета у выбранного авиаперевозчика (доступны на официальных сайтах авиакомпаний). Там же можно узнать о предпринятых мерах безопасности.
  • Пройдите онлайн-регистрацию на рейс.
  • Планируйте отдых так, чтобы даты перелетов приходились на обычные будние дни (не праздники и выходные).
  • По возможности платите за все бесконтактным способом (с этим не должно возникнуть проблем, многие авиакомпании теперь принимают оплату только таким образом).
  • Следуйте рекомендациям по социальному дистанцированию (обращайте внимание на указатели, придерживайтесь разметки на полу и других обозначений).
  • Многие авиакомпании отказались от практики размещения журналов в кармане на спинке кресла перед пассажиром. Тем не менее, если на вашем рейсе будут журналы, не берите их.
  • По возможности для передвижения по городу пользуйтесь такси со специальным барьером между водителем и пассажиром. При использовании общественного транспорта старайтесь сохранять социальную дистанцию и носите маску.
  • Отправляйтесь в поездку без провожающих.

Не лишним будет напоминание следовать привычным рекомендациям для городского жителя: тщательно обрабатывайте руки антисептиком или мойте с мылом сразу после использования сенсорных интерфейсов в аэропорту, прикосновения к дверным ручкам или поручням.

Проживание в гостинице

В гостиницах в этом году предприняты беспрецедентные меры безопасности. Чтобы наслаждаться отдыхом, достаточно просто следовать рекомендациям для постояльцев. Как правило, они похожи во всех отелях:

  • Сотрудники на ресепшене огорожены от клиентов прозрачными перегородками, в вестибюле есть разметка для социального дистанцирования, все поверхности обрабатывают антисептиком). На всякий случай можно проверить свежие отзывы на картах Гугл, в Букинге и подобных сервисах, как обстоит дело с мерами безопасности по мнению других постояльцев.
  • Многие гостиницы поменяли подход к организации питания: вместо шведского стола завтрак доставляют в номер или оставляют у двери. Как правило, можно договориться с администрацией о предпочтительном варианте именно для вас.

Со стороны туриста достаточно пользоваться маской в общественных местах, по возможности оплачивать покупки и услуги бесконтактным способом и соблюдать социальную дистанцию в общих зонах (холл, бассейн, фитнес-центр, игровые помещения). То есть опять же придерживаться привычных рекомендаций для городского жителя.

Посещение кафе и ресторанов

Заведения общественного питания также пересмотрели подход к обслуживанию клиентов, поэтому в большинстве случаев их посещение полностью безопасно.

Конечно, для самых осторожных есть вариант аренды апартаментов с кухней. В таком случае можно готовить самостоятельно или заказывать доставку. Но это не всегда удобно. Кроме того, квартиры сейчас сдают меньше, чем до пандемии. Поэтому мы сделали рекомендации, которые помогут оставаться уверенными в своей безопасности при посещении кафе и ресторанов:

  • Посетите официальный сайт заведения, чтобы проверить, приняты ли там необходимые меры безопасности: увеличенное расстояние между столами, ограниченное количество клиентов и так далее. Если вам понравился какой-то ресторан во время прогулки, достаточно заглянуть через окно, чтобы узнать, работают ли сотрудники в масках и достаточно ли далеко друг от друга сидят посетители.
  • Обратите внимание: из-за принятых ограничений лучше предварительно бронировать столик. Это также актуально для музеев. Из-за ограничений иногда мест бывает меньше, чем желающих туда попасть.
  • Придерживайтесь стандартных рекомендаций по социальному дистанцированию при входе, в коридорах, туалетах и вестибюлях. Как правило, с этим не должно возникнуть проблем, так как персонал и другие посетители привыкли к новым требованиям.
  • По возможности посещайте уличные кафе. А вот столовые, салат-бары и бистро самообслуживания, где пользуются общей сервировочной посудой, подносами и нужно заказывать еду с помощью сенсорных дисплеев, лучше не посещать.
  • Перед выходом из заведения тщательно вымойте руке (не менее 20 секунд).
  • Если есть возможность, заказывайте готовую еду на вынос.

Самое главное, не забывайте, что следуя простым рекомендациям, вы сможете безопасно наслаждаться полноценным отпуском, и ничто не помешает вам зарядиться энергией перед новым сезоном.

Вступить в закрытый клуб!